Дружба народов
 
На Главную Карта сайта Написать письмо
 
Россия округ Мордовия
поиск по сайту
ЭЦП
Дружба народов   Главная > СМИ > Новости ТОФОИВ   

Всем желающим предоставляется возможность задать вопрос руководителям властных структур Республики Мордовии.
Собери ПФО
Цель игры - собрать из 15 геометрических фигур карту Приволжского Федерального Округа.
Начать игру  


index.php?section=docs&id_refer=130&m=11&y=2019">«  декабрь  index.php?section=docs&id_refer=130&m=1&y=2020">»
index.php?section=docs&id_refer=130&m=12&y=2018">«  2019  index.php?section=docs&id_refer=130&m=12&y=2020">»
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


 

«Найдем всех уклонистов!»

Интервью нового военного комиссара Мордовии Николая КРУТОВА

Какое будущее у инициативы о призыве студентов в армию? Как в Мордовии будут бороться с уклонистами и взяточничеством в военкоматах? Есть ли в республике желающие пройти альтернативную службу? На эти и многие другие вопросы корреспонденту «ВС» ответил недавно назначенный на должность военного комиссара Мордовии Николай Крутов.
 
Николай Павлович Крутов родился в 1956 году в городе Красноармейске Саратовской области. Отец и дед - мордва по национальности. Оба - выходцы из села Мордовое Красноармейского района Саратовской области. После школы поступил в Ульяновское командное танковое училище, затем были служба в танковых войсках и учеба в военной академии. Несколько лет назад был переведен из войск на работу в систему военных комиссариатов. До назначения в Мордовию 48-летний полковник Николай Крутов занимал должность первого заместителя военного комиссара Пензенской области. Женат, имеет двух взрослых детей, в настоящее время получающих высшее образование.
- Николай Павлович, как Вы отнеслись к своему назначению? Не было ли у Вас сомнений по поводу переезда в Мордовию?
- У кандидатов на должность такого уровня спрашивается их согласие. Я прошел через утверждение Военного совета округа, затем документы были отправлены на подпись к министру обороны. Я считаю, что это обычная ротация. Когда военный человек долго служит на одном месте, это в известной мере сужает возможности развития его кадрового потенциала. Меняя места службы, человек набирается опыта. В системе военкоматов я недавно, однако за это время уже успел поработать в Башкирии, Пензенской области, а теперь вот в Мордовии. До этого я долгое время служил в войсках, там еще более усиленная ротация. Иногда в должности бываешь менее года.
- Устраивает ли Вас работа республиканского военкомата?
- Нормальный коллектив, люди здесь опытные. Однако в последнее время произошел спад. В первую очередь это объясняется тем, что некоторое время не было командира. Естественно, произошло какое-то расслабление. Это отразилось и на районных военкоматах. Командир, или руководитель, всегда должен быть. Сейчас все нормализуется. Я думаю, мы все наладим.
- Как Вы относитесь к военной реформе, к переходу на контрактную основу?
- Я сторонник смешанной армии. Дело в том, что контрактная армия для нашей страны по некоторым позициям невозможна. Во-первых, это экономически тяжело. Например, к концу этого года Екатеринбургская, Тоцкая дивизии и еще ряд бригад и полков должны полностью укомплектоваться военнослужащими контрактной службы (солдатско-сержантский состав). В дивизии же в среднем от 7 до 10 тысяч человек. Для всех необходимо быстро построить жилье, создать базы. Где взять деньги на весь округ? Ни у государства, ни у Министерства обороны, ни у налогоплательщиков их нет. Во-вторых, нам необходимы сержанты и солдаты срочной службы. Из этих ребят мы готовим мобилизационный резерв. В-третьих, армия - это школа воспитания для молодых парней-срочников. Те, кто прошел службу в вооруженных войсках, являются настоящими мужчинами, способными защитить себя и своих близких.
- Как отразилась на материальном положении военных монетизация льгот?
- Для военных есть закон «О статусе военнослужащих», там определены все льготы. Этот закон пересматривался шесть раз, с каждым разом льгот становилось все меньше и меньше. В целом, оценивая все результаты, можно сделать вывод, что военные потеряли. Отмена льгот не была полностью компенсирована деньгами. Данный вопрос изучался представителями Президента России, и не случайно он потребовал дополнительных выплат для Вооруженных сил, в связи с тем что жизненный уровень военнослужащих упал. Надо отметить, что сейчас этот вопрос находится под контролем Главы государства и правительства. Вместе с тем надо сказать, что льготы - это все же лишнее бремя, чиновничье порождение. Льготы, которые на бумаге, - это тормоз экономики. Лучше получать достойную зарплату.
- Николай Павлович, что Вы думаете по поводу инициативы министра обороны Сергея Иванова о призыве в ряды Российской армии студентов?
- Я считаю, если парень поступил учиться, ему необходимо дать завершить учебу до конца. Я все прочувствовал сам. Для армии, конечно, здорово, когда студенты служат. У меня служили студенты еще во времена перестройки, но вдруг произошла отмена их призыва. С мотострелкового полка у нас ушло более ста человек. Для нас это был удар. Практически все студенты были сержантами - опорой командира. В то же время если парень начал учиться, для него самого и для государства необходимо, чтобы он получил хорошее образование без каких-либо перерывов, и принес пользу Родине и себе.
- Большое количество вузов в республике сильно сказывается на выполнении плана по призыву?
- Скажу так - сказывается отрицательно. Дело в том, что есть солидные вузы, а есть те, которые используются только для получения отсрочки. Я с уважением отношусь к такой форме обучения, как дистанционное.
Так, например, для инвалидов это очень удобно, поскольку можно сдавать сессии, контрольные с помощью Интернета, не выходя из дома. Однако и некоторые призывники очень умело пользуются этой формой обучения. Крепкие здоровые парни сидят дома и отсылают контрольные, неизвестно кем сделанные, вместо того чтобы служить Родине. Здесь надо навести порядок.
- В последние годы количество уклонистов только растет. Как Вы собираетесь с этим бороться?
- Я считаю, если парень имеет право на отсрочку по закону, то к нему нет никаких претензий, а если же нет - он должен идти служить. Тех же, кто уклоняется, будем разыскивать с помощью милиции, прокуратуры, воздействуя на общественное сознание. Розыск будет проводиться независимо от того, где находится уклонист - в Москве, на Севере или в Нижнем Новгороде. Я думаю, мы их всех найдем. Почему один должен служить, а другой ищет лазейки, чтобы избежать армии.
- Какие способы сегодня наиболее часто используют уклонисты, дабы избежать призыва?
- Я не собираюсь делать рекламу этим методам. Хочу лишь сказать, что все те, кто пытается уйти от службы в армии, рано или поздно об этом жалеют. Некоторые придумывают себе болезни и пытаются их оформить. Со временем молодым людям, уклонившимся от армии, необходимо устраиваться на достойную работу. В наше время работодатели неохотно принимают таких людей. В моей практике были случаи, когда уклонисты, прикинувшиеся больными, прибегали и говорили: «Я здоровый. Давайте все отменим. Я готов отслужить, потому что меня на работу уже нигде не берут». В других странах такие вопросы решаются очень жестко, перед уклонистами закрываются все двери. Надеюсь, и мы скоро к этому придем.
- Были ли в Вашей практике особо примечательные случаи, связанные с уклонением от армии?
- Было много всего, однако я бы хотел рассказать довольно-таки драматичную историю. Как-то раз я призвал в армию двух родных братьев - 21- и 23-летних молодых людей. Парни длительное время уклонялись от службы, но, несмотря ни на что, мы их разыскали и подготовили к отправке в войска. Но накануне отъезда в военкомат пришли результаты их обследования (так получилось, что результаты пришли с опозданием). Из медицинского заключения следовало, что младший брат ВИЧ-инфицирован. Это была настоящая трагедия для самого парня и его родных, пришедших на торжественные проводы призывников.
- Каково Ваше отношение к альтернативной службе?
- Закон есть закон. С момента принятия этого закона и отработки всех механизмов его реализации в республике пока не нашлось ни одного желающего пройти такую службу. По опыту Пензенской области таковых нашлось девять, реально же пошли на альтернативную службу двое или трое. Таким образом, большого наплыва желающих работать в медицинских и социальных учреждениях не наблюдается, ведь срок альтернативной службы в 1,5-2 раза больше. Военная служба пока более престижна и предпочтительна для молодых людей. Призывники в большинстве своем полагают, что проходить службу с автоматом более почетно, чем мыть полы в больнице.
- Расширяется ли войсковая география наших призывников?
- Наши земляки призываются практически во все рода войск, так как парни из глубинки больше ценятся в армии, в отличие, скажем, от призывников из столицы. Выходцы из республики идут служить на флот, в воздушно-десантные войска, войска стратегического назначения (космические войска). Кроме того, некоторые попадают и на службу в Президентский полк. Все зависит от образования и здоровья.
- Как будете бороться со взяточничеством в военкоматах республики?
- Перед началом призыва мною будут проведены инструктивные занятия с военными комиссарами районов, медицинскими работниками, с начальниками отделений, которые непосредственно занимаются призывом. Я буду работать в том плане, чтобы этого не допустить. Это позорное явление, порождающее уклонение. Я приложу все усилия для того, чтобы искоренить взяточничество. Если же мною будут установлены такие факты, эти люди будут отвечать по закону.
- Николай Павлович, были ли звонки от высокопоставленных чиновников с просьбой дать отсрочку «хорошему парню» или направить его служить в теплое место?
- Нет, таких звонков не поступало. И вообще этот разговор не со мной. Придерживаюсь такого мнения, что перед законом все равны.
- На Ваш взгляд, что необходимо сделать для повышения престижа службы в армии?
- Думаю, в этом направлении должна проводиться многоплановая работа. В первую очередь нужно изменить отношение государства и общества к человеку в погонах. Чтобы человек шел служить в армию не просто за деньги, а за совесть.
К примеру, служба в армии США является настолько престижной, что на должность рядового, сержанта существует огромный конкурс - 10-15 человек на место. Человек, отслуживший в армии, уже не переживает за свою дальнейшую жизнь. Государство дает ему бесплатное образование, находит работу. Нам необходимо перенимать положительные моменты.
- Что Вы хотели бы пожелать военнослужащим в День защитника отечества?
- Мне хотелось бы поздравить ветеранов войны, всех тех, кто носит погоны, офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов и членов их семей с Днем защитника отечества. Хочу пожелать им крепкого здоровья, успехов на службе и счастья в семье.
 
«Вечерний Саранск»

Архив >>

Наши партнеры




Линия отреза
Сайт разработан в студии
ОАО "ВолгаТелеком" филиал в Республике Мордовия